2017初相 | 近百所高校青年影人精英派对

发布时间:2019-01-29 10:26



“当代”,其本身就是一个活力四射的艺术引擎,其贮存已久的人文与自然科学力量驱动出前所未有的艺术张力。那么,何人以何种手段才足以掌控这台伟大的时代机器,生发新一轮极具人类智慧的艺术力量,探索世界与生命的诗意和真理。

怀抱这个初心,“2017丽水摄影节 ‘初相’国际高校摄影联展暨摄影教育研讨会”作为丽水摄影节历时七年,连续四届打造的品牌板块,致力于凝聚和展示国际影像艺术的青年先锋群体。综合视频、声音、装置艺术等多种实验性艺术形态,探讨新媒介系统飞速新陈代谢背后对文化与艺术教育造成的影响,以及这种影像如何伴随数字技术与互联网文化剧烈影响青年一代艺术家。如今的媒介,从手段到观念,都在改写着艺术的基因,而以影像为媒介的艺术创作在根本上则是脱胎于技术革新。因此,影像艺术的未来要与媒介的技术革新连体,而媒介的未来则要与未来的媒介操控者连体,实现共同进化。

2017“初相展”将结合“媒体融合”的时代语境,关怀、展现青年影人的成长过程及其在这个时代与世界对话的多元方式。展览共含三个专题:破壳、链接、共生,其中每一板块都强调艺术家身份、媒介、思想的多元互动、和而不同,聚集国内外知名学府及其优秀的青年艺术家,并以此筑造影像的超链接矩阵。展览的开幕式当天,将推出“青年影人精英圆桌会”。此外,本次展览也将重视来访公众的体验性与参与度,特设“传统摄影工艺全民体验公开课”、“影像之夜”,让展览举办地丽水学院成为一个影像的校园,呼应2017丽水摄影节所倡导的“全民参与”宗旨。


无疑,这将是一场青年影人的节日!


活动信息

总策划:

计卫舸(河北科技大学党委书记、中国高教学会摄影教育专委会理事长)

姚争(浙江传媒学院党委委员、副院长)

邵国平(丽水学院党委副书记)           

策展人:胡晓阳、曾立新、徐国武、孟宾

执行策展人:朱琦、祖宇、陈皛唯

圆桌会主持人:祖宇

工作坊主持人:章凯胜、李华春、钱江

学术讲座主持人:朱炯

派对主持人:虞思聪

视觉总监:杨超、叶风

学术顾问:邢千里、陈常燊

时间:2017年11月15日—19日

地点:丽水学院


主办机构

中国高等教育学会摄影教育专业委员会

浙江传媒学院

丽水学院


承办机构

浙江传媒学院设计艺术学院

丽水学院中国青瓷学院


协办机构

浙江摄影出版社

浙江省摄影家协会教育专委会


参展机构

英国创意艺术大学、法国国立高等路易卢米埃尔学院、日本九州产业大学、台北世新大学、中央美术学院、鲁迅美术学院、四川美术学院、上海美术学院、上海师范大学、上海工程技术大学、湖北美术学院、南京师范大学、南京师范大学泰州学院、西安理工大学、北京电影学院、大连医科大学、新疆艺术学院、丽水学院、浙江财经大学、杭州电子科技大学、杭州电子科技大学信息工程学院、杭州科技职业技术学院、杭州师范大学、杭州师范大学钱江学院、杭州市轻工高级技工学院、湖州师范学院、嘉兴学院、嘉兴学院南湖学院、嘉兴职业技术学院、金华职业技术学院、宁波城市职业技术学院、宁波大红鹰学院、宁波大学、宁波大学科学技术学院、宁波工程学院、宁波职业技术学院、衢州学院、衢州职业技术学院、上海财经大学浙江学院、绍兴文理学院、绍兴文理学院元培学院、绍兴职业技术学院、台州学院、温州大学、温州大学城市学院、温州大学瓯江学院、温州医科大学、温州职业技术学院、义乌工商职业技术学院、浙江财经大学东方学院、浙江大学、浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、浙江纺织服装职业技术学院、浙江工商大学、浙江工商大学杭州商学院、浙江工商职业技术学院、浙江工业大学、浙江工业大学之江学院、浙江工业职业技术学院、浙江海洋学院、浙江横店影视职业学院、浙江金融职业学院、浙江经济职业技术学院、浙江经贸职业技术学院、浙江警察学院、浙江科技学院、浙江理工大学、浙江理工大学科技与艺术学院、浙江农林大学、浙江农林大学暨阳学院、浙江农业商贸职业学院、浙江商业职业技术学院、浙江师范大学、浙江师范大学行知学院、浙江树人大学、浙江水利水电学院、浙江同济科技职业学院、浙江外国语学院、浙江万里学院、浙江艺术职业学院、浙江越秀外国语学院、浙江中医药大学、中国计量学院、中国计量学院现代科技学院、浙江交通职业技术学院、浙江金融职业学院、湖州职业技术学院、宁波教育学院、浙江传媒学院。


部分参展作品

上海师范大学-张洁《横漂》


北京电影学院-张馨元《聊斋志异-倩女》


浙江财经大学-郑雅欣《每时每刻星巴克》


天津师范大学-金华《果缤纷商业广告》


鲁迅美术学院-周颖钰《三色堇》


浙江传媒学院-刘禄杰《光影·几何》


大连医科大学-杨浩东《地下三十米》


兰州理工大学-李子锋《被囚禁的自由》


广西师范学院-唐天瑞《空姐旖旖》


湖南工程学院-卢娇娇《异次元》