让世界聆听的摄影“百家讲坛” | 第二届国际摄影研讨会在丽召开

发布时间:2017-11-22 10:04

“有朋自远方来,不亦乐乎?”


11月16日,2017丽水摄影节、第二届国际摄影研讨会、第26届全国摄影展览的重头戏——国际摄影研讨会在丽召开。来自世界各地的摄影教育家、摄影文化研究员、摄影杂志创始人、策展人、摄影家和博物馆馆长等超媒体时代的摄影家和艺术工作者齐聚秀山丽水,把一场以“影像为媒——超媒体时代的艺术传播”为主题的“百家讲坛”奉献给世界摄影人。


中国摄影家协会主席李舸到会致辞

本届国际摄影研讨会既是世界摄影界的盛宴,也是丽水更进一步走向世界的契机,不仅为丽水近距离学习世界最前沿的摄影艺术理论提供难得机遇,也为加强丽水与世界摄影界之间的联系、交流与合作提供了良好平台。多年来,中国摄影家协会、各大新闻媒体关注丽水、宣传丽水,为世界更好地了解丽水做了大量有益工作。丽水希望世界摄影人一如既往地看好丽水、关注丽水,支持丽水发展,期待各位专家畅所欲言、分享观点、贡献智慧,为发展和繁荣中国特色社会主义摄影文化艺术提供智力支持。


李舸致辞表示,在座的国际摄影界人士来自五湖四海,就共同关注的摄影话题进行学术交流和探讨,希望通过这种交流互鉴,激发新观点,拓展新视野,有效推动中国摄影理论与国际进一步接轨,构建既符合中国国情,又高度国际化的摄影理论体系,共同为世界摄影学术的发展和进步做出努力。他表示,这是一个影像本体语言探究的平台,希望各位专家学者围绕本届摄影节的主题“超媒体时代的影像”,以独到观察与见解、感悟与实践,畅谈自己的观点。


上午,陈常燊、大卫·科比、安娜·福克斯、林涛、塔吉亚娜·弗兰克就《“观看的语法”之变革——虚拟现实(VR)与增强现实(AR)背后的影像哲学》等题目展开演讲和PPT展示。大卫·科比认为,超媒体时代的摄影更应该适用于生活,定格生活的美丽瞬间,更应该拍摄平凡的人、平凡的事,因为每一个人注定不平凡,每一个人做的事都是超越不平凡的过程。来自英国的安娜·福克斯是位摄影家、摄影教育者,她重点推荐了她的英国学生和浙江传媒学院学生共同策划、拍摄、展览的摄影展。“他们通过互联网来联络创意,拍摄影像,充分体现了‘超媒体时代的影像’这一主题。”

下午,艾米·吉斯、布鲁克斯·詹森、西蒙·卡尔斯泰特、卡利·库兰、赖渭、林再生、尼尔森·拉米雷斯纷纷登台讲演。中国摄影家协会顾问索久林、中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生、浙江省文学艺术界联合会副主席田宇原参加研讨会,中国摄影家协会副秘书长彭文玲主持研讨会。

专家学者合影留念 

受邀嘉宾名单:

李舸,郑更生,彭文玲,葛学斌,王培权


受邀专家名单:

陈常燊(中国),大卫.科比(澳大利亚),安娜.福克斯(英国),塔吉亚娜.弗兰克(瑞士)、艾米.吉斯(美国),布鲁克斯.詹森(美国),西蒙.卡尔斯泰特(德国),卡利.库兰(美国),赖渭(澳大利亚),林涛(中国),林再生(中国台湾),尼尔森.拉米雷斯(古巴),克里斯.邵尔茨(德国),恩里克.斯科特(澳大利亚),阿达斯.森桌斯卡斯(立陶宛),索久林(中国),拉尔斯.威鲁迈特(德国)


本届研讨会以“超媒体时代的影像”为主题,继续坚持学术性、国际性、群众性和品牌性打造,充分注重精品、特色、融合、共享、开放理念。展览呈现方式丰富,有传统纸质、动态视频、VR情境、现场装置、行为艺术,等等。这一具有持续影响力的文化活动,在发展的道路上充分践行文化自信,全力助推中国乃至世界摄影的繁荣和进步。


本届丽水摄影节展览总数达到1050个,开设展馆15个,参展摄影师5000多人。其规模远超往届摄影节,在世界摄影展坛历史上也是首屈一指,凸显了丽水作为第一个“中国摄影之乡”的地位和丽水摄影节这张金名片的品牌影响力。



2017丽水摄影节合作伙伴