戴惠荣:《呼吸》

摄影师介绍

戴惠荣,笔名安非,中国摄影家协会会员、甘肃省摄影家协会会员、甘肃省现代摄影学会会士。2000年起开始业余摄影创作,作品曾在省内外影展入展或发表,2014年4月在北京摄影函授学院网站举办了在线影展,2014年5月在中国摄影家协会网站举办在线网展,2014年2月应邀参加在陕北举办的“乾坤湾影像实验活动”,作品于2014年11月在第五届中国济南国际摄影双年展展出,并入选第五届中国济南国际摄影双年展学术著作《乾坤湾》一书。2014年9月,作品《乡野》参展第14届中国平遥国际摄影节《花朵.释放》群展。

展览简介

图片原本就是被看的物件,很难用它解释概念,好像也不该承载答案。

生命原本也是动态的过程,很难说她到底是什么或不是什么,她就没有答案。

婴儿睁开眼睛,第一次看到的世界是什么样儿?母亲的乳汁又是什么味道呢?没有记忆也就没有答案。要想知道婴儿皮肤滑腻润心的感觉,光看不行,还要触摸……

伸手不见五指,难道一切都不存在了吗?“看见”说是的,“意识”讲不是。看“渊面黑暗,神的灵行走在水面上”,如果可以藉借一点微光,白日里庸常的物体顿显神秘……

面具与自我之间的隐喻,既是肉身也灵魂,看见和看不见的,原来只是一种暧昧而柔情的热望。

这个摄影项目的灵感来自道家呼吸的吐纳功法,无须解释。有无一体,无即妙有。

看,两个毫不相关在一起物件的“呼吸”,沉入观想。


1/