高静:《瞬相》--高静

摄影师介绍

高静,80后,新华社摄影记者,图片编辑。毕业于北京外国语大学法语系。2010年至2013年任新华社驻巴黎分社摄影记者,驻外三年间跑遍法国,见证历史也记录生活,连续三年报道巴黎时装周、法国戛纳国际电影节、法国网球公开赛,参与报道G8峰会、G20峰会、摩纳哥王储大婚、第十届北京国际电影节等。《李娜法网夺冠》和《2012法国总统选举》获评新华社社级优秀新闻作品,《李娜庆祝法网夺冠》获得第24届全国摄影艺术展览(国展)记录类铜质收藏。获评2012年度新华社欧洲地区三八红旗手。《摄影组稿:2013中国元素在法国》获得2013年首都女记协第16届好新闻三等奖。与先生唐霁合著图文书《遇见巴黎》,负责图片部分创作(文化艺术出版社2014年3月出版)。摄影作品入选2014平遥国际摄影节陈小波策展的《花朵——女性的释放》展览。

展览简介

我很贪婪。

每天一睁开眼,就被周遭的一切吸引,熟悉的、陌生的、多彩的、单色的、有形的、无形的、安静的、喧嚣的……我舍不得午休,怎么忍心在珍贵的白天睡觉?错过匆匆流逝的人情世故景物风情?周围的一切都令我看不够,即使同样的事物随着季节不同、天气不同、光线不同、观看者心情、境遇不同,每天呈现不同的风景,更何况有七情六欲的人和我坚信有情欲、情绪、情怀的猫猫狗狗花草树木。我不想错过任何状态下众生的美丽,只想静静观看,铭记于心。

我很懒惰。

身为摄影记者,我只在“上阵杀敌”时装备全部“武器”,上天入海奋力厮杀。采访结束后,我把“长枪短炮”束之高阁,那些沉重的器材和军令般的采访任务有时会影响我观看生活的心情,约束我泛滥的热爱与情怀。谁说我举起比脸还大的相机的一刻,不会刚好遮住一个最微妙精致、不可多得的瞬间?为了不错过,我宁愿用眼睛取景,在脑海显影定影,甚至事后写下片语只言,祭奠一张不可能成型的照片。

我是有多热爱这妙不可言的生活!每天叫醒我的阳光因着浮尘、霜露、雾霾的闯入而耐人寻味;天天见面的流浪猫狗没我们想象的那样简单纯真,能不能把他们看穿要看我的本事;路人是我最爱阅读的对象,与他们擦肩而过的瞬间,总有一个眼神或姿态让我坚信“在人群中多看你一眼”是上辈子注定的缘分;我尊重与我共同行走在人间的他星人,猫狗、昆虫、植物、甚至一块石头、一个木桩皆有灵性,那些巧合、矛盾、关联、叠加、呼应的瞬间,胜过任何一部奥妙高深的电影。

手机摄影满足了我的贪婪、懒惰和野心。我无负担行走,若无其事观察,随时随地获取,隐秘拍摄,不威胁处在最自然状态中的被拍摄者。如果因为我的入侵,破坏了最流畅舒适的自然瞬间,我会自责,好像我干预了、毁掉了别人的生活。我的拍摄没有任何目的和计划,我只想在自己被打动的那一刻按下快门,用我自己的方式和能力向我所挚爱的生活致敬。我的感觉是酣畅淋漓的,庆幸自己没有辜负这眼前的美好。

只因自己学法语还在法国生活工作过,不止一位朋友说我是个浪漫的人,并问我如何理解“浪漫”二字。浪漫?浪漫是热爱生活的不惧表达,浪漫是热爱浪漫的不惧方法,浪漫是钻进去跳出来浪漫,浪漫是离开的浪漫。

生活的“瞬相”,出来看,更长时间,更大空间。


1/