《教·学》国内知名高校“名师名徒”联展:西安美术学院展览

摄影师介绍

贰拾不悔:潜在的共同体文:董钧中国人喜欢讲自古英雄出少年,纵览历史少年才俊代代辈出,而在古时男子二十岁行时,需行加冠礼,表示已成年。二十之青年富于青春,学性方勃,顽劣尚存,是一个人最为理想主义的时期,...

展览简介

贰拾不悔:潜在的共同体

文:董钧

中国人喜欢讲自古英雄出少年,纵览历史少年才俊代代辈出,而在古时男子二十岁行时,需行加冠礼,表示已成年。二十之青年富于青春,学性方勃,顽劣尚存,是一个人最为理想主义的时期,常常会思考“我们是谁?我们从哪里来?要到哪里去?”这样的哲学问题,因为这个阶段是一个人寻找差异、确立自我的重要时期,疑问于自身的意识于他人意识的差异,是对本体的把握,从人生意义上来讲,是对自我的把握。对本体的把握,也是个性觉醒和思想独立的开始。

西安美术学院的摄影专业创办于1995年,是国内美术学院中最早一批开设摄影专业的院校之一,时至今日已整整二十年的时间。而这二十年,也正是中国当代摄影发展最为重要的时期,自1996年开始由艺术家刘铮等人创办的民间杂志《新摄影》的出现、独立策展人舒阳策划的“第二届平遥国际摄影节:中国新摄影”展览引发的学术大讨论等等一系列有关当代新摄影的出版、活动、展览,让传统的摄影界为之一振,大量的艺术家纷纷用影像的方式表达自我,对原有固化与封闭的摄影界进行了有效的精神反哺,也使之成为日后中国当代艺术影像媒介热的重要基石。

社会学中共同体(Community)一词最早由德国古典社会学家滕尼斯在其《共同体与社会》中引入,Community这个词至今只代表人民,不代表政府。滕尼斯将共同体分为:血缘共同体,地缘共同体,精神共同体。此次参加展览的艺术家都是在这个当代影像艺术发展的大背景和系统下生发出来的,师承即血缘,而他们虽然因为各自工作的原因已经远离曾经的地缘共同体,但是却潜在的聚合为一种更为纯粹的精神共同体,用摄影、电影、录像等多种路径殊途同归,抵达自我。


1/