第三届中国摄影年度排行榜上榜作品:《关于故乡》--张晓

摄影师介绍

张晓

展览简介

我家在山东烟台的一个小农村。上学工作以后就很少回去,总是觉得自己和故乡越来越疏远,而故乡也正随着经济的浪潮而经历着一去不返的大改变。故乡在变,我也在另外一个遥远的城市变化着,所以这种疏离感越来越清晰了起来。

这些作品都是围绕着我的那个村庄展开的,我回到那个出生和长大的地方,去找回一些记忆。因为只有记忆是美好的,而现状则是惨不忍睹。最近每次回到故乡总是会有很多失望,村子周围几座化工厂污染越来越重,地下水都遭到破坏;同时人心也是不停地遭到渗透,村里人关心的更多的是你开的什么车,抽的什么烟。在中国经济快速发展的同时也波及到了每一个村庄,这是一个将所有东西与经济利益挂钩的过程。我曾数次在心中默念“故乡已死”。

从《他们》到《海岸线》,我都是在一种更加宏观的层面去记录我们所生活的这个时代,而这次回到故乡,更多的是关于自身的体验,从自我自身向外看,这样或许才能更真切更真诚的去看到现实。


1/