《优质的人》&《观照》--刘艺程

摄影师介绍

刘艺程

展览简介

《幼稚的人》创作阐述

我坐在我每天都会坐在的餐桌前,架好相机拍摄我自己。我们的臆想往往是脆弱的,不希望别人看到的,或者说在它成型之前是绝不能让任何人触碰的,就像孩子,经过了10个月的时间他才会来到这个世界,自拍就是我保护自己的一种方式。我讨厌在我面前有一个人鬼鬼祟祟的躲在相机后边窥视着我,决定着用何种方式将我摄入那个没有生命的机器里,并且他可以清楚的看到我而我完全看不全他此时此刻的表情,这是一种极不对等的交流。我也无法想象将我的想法交由他人来呈现,让别人来扮演我心中认为的最真实的自己,这将会是怎样的样子。这就是我选择自拍的原因,这是一次我观看自己的表演。

我一直对“时间”充满着兴趣,我也一直在想我随着时间的改变我在发生着怎样的变化,我的身体变的成熟,我周围的世界变得复杂,我不得不面对许多过去从来没有存在过的问题,我想在这个复杂的世界保留一些我内心最初的东西,这样的想法在十几岁的时候可以被叫做童真,但是最终会被人称为幼稚,我只能将它隐藏,害怕它被别人看到时别人的那份嘲笑。这份“幼稚”带给我的是不同于他人的对生活的理解,我知道我每天在发生着变化,会失去现在所拥有的某些东西,得到未来的某些未知之物。而我用这些影像记录了我在我人生这个阶段对周围世界的一些理解,我会随着时间而改变,而这个阶段的我和我的想法被这些影像永久的留存,此刻这些影像中的我已经是曾经的我,一个永远也退不回去的昨天。

《观照》创作阐述

这是一组关于我内心的影像日记,我用自拍的形式将自己记录,我从2013年开始拍摄这一项目,在这几年中我断断续续的拍摄着这组照片。在这组照片中我不断的将我对我个人的认识外化,用影像将这些认识记录下来,我客观的对待自己的情绪,我将我的喜怒哀乐克制的表现出来,最初的我并没有想过这些照片会给其他人带来什么样的感受,我只想单纯的记录我自己,不想让稍瞬即逝的个人情绪在我的记忆中变得模糊不清,这就是我的初衷。而现在我将这组照片逐渐的呈现在公众眼前,我开始考虑我的个人影像能给其他人带来怎样的感受,谁会关心如此个人化的影像,谁会去关心我,一个个人情感的外露。但幸运的是,有很多人在看到我的自拍照之后也会触动他们的一些感受,他们的感受可能和我的一样,也可能不一样,但这些其实不中,只要他们被触动了,我就觉得足够了。

这组照片还会进行下去,我不知道什么时候会结束,或者这组照片会往哪个方向发展,他仍会像我的一本日记一样,慢慢的记录着我,和我想被记录的一切。


1/