《浪漫之旅》--杨圆圆

摄影师介绍

杨圆圆(b.1989)生于北京,于2013年获得伦敦艺术大学摄影本科学位,目前工作居住于北京。她热衷于探索视觉叙事的可能性,将真实与虚构的元素结合,探讨记忆、历史与时间等话题。通常在开始一个项目时,她会在城市中根据特定线索展开广泛调研。杨形容自己的工作方式为“编织”:在作品中构建一张多种图像与文本共生的繁复结构。她的实践包括多样的媒介,以摄影为主,同时跨越文字、录像、表演等形式。项目最终的呈现形式有时在书本里,有时在展览中,有时二者兼有。

展览简介

2016数字微喷摄影与混合媒介装置 “绿幕照相馆”是过去十余年内在中国涌现出的一种新型创业模式,如今, 这类特殊的“照相馆”在二三线城市比较常见,通常坐落于景区附近、新建的购物中心、或是超市门口。一块绿色的背景布与一台装有内置镜头的机器构成商铺的主体。拍照机器的供应商效仿彼此的经营模式,在那些名为“全球特效摄影领导者”或其他类似名称的画册中,消费者可以选择上万种风格各异的背景图像:从各地名胜到明星写真,从卡通背景到到高端小区的3D制图。人们满心欢喜地站在绿幕前,面对着荧幕上虚拟的理想之地,获得一张“到此一游”的照片。其中,国际知名景区与一切具有“欧式风情”的画面是最受欢迎的背景选择。而在现实生活中,同类景观在过去十余年内亦在中国大陆变得普遍。如今,一切边界变得越来越模糊:现实与虚拟之间的差异,以及我们与全世界的距离。当打开手机地图,我们可以在同一城市找到近百个包含“罗马”或“巴黎”的地点条目,且它们的数量仍然在高速增长;我们可以在同一城市遇到各种版本凯旋门的变体;我们在荒僻的村镇建造金字塔群,在购物中心的下沉广场搭建埃及法老雕像,在郊外按原比例复制蒙特利尔的一个小镇;我们怀揣着无限雄心与冒险精神,奔赴一个想象中的国际化发达世界。 无论是“绿幕照相馆”中的虚拟背景,还是城市中的现实场景——这两类“人为构建的现实”(constructed realities) 均映照出来自不同背景的人在当下所普遍向往的一种理想生活,就如同我们渐渐趋同化的城市景观,这种“理想生活” 的愿景也变得越来越相似,它们华美而虚幻,在巨大的气泡中的闪着金光。

1/