《流园》--郭国柱

摄影师介绍

1982年生于中国福建永春,2005年毕业于南昌航空大学机械系,现在生活工作于厦门。自2002年起,他便开始围绕“空间”和社会关系展开叙事。在这条线索中,空间是郭国柱创作实践的主要载体和对象。他在使用和描绘空间时,是以个体精神为出发点,最终回到社会的方法来展开提问的。他的作品先后参与2009平遥国际摄影节、2010中国-荷兰当代综合艺术展、第二届北京国际摄影双年展,集美×阿尔勒国际摄影季,2015中国美术学院摄影“新学院活动”等;2015年入选中国当代摄影新锐TOP20,2016年入选三影堂摄影奖、新锐摄影奖,以及得到第七届PrixPictet摄影奖和2016Shpilman国际摄影奖提名。

展览简介

《流园》所拍摄的是城市化中农民所遗弃的村落, 随着时间推移,它们将被自然所消化并重新归还给 大地,乡村与城镇在急速城市化的当下此消彼长。

近年来的中国,资源向城市集中,这个曾经以农耕 文化兴盛的国家,如今正经历着快速的城市化,大 量农民快速涌入城市,导致农村和城市都应该对这 种前所未有的激烈变动做出调整与适应。对于新进 城的农民,熟人社会瓦解、地缘关系消失,并且需 要适应新的生产方式,地域将对他们的身份重新定 义。我作为城市化的亲历者,通过摄影对其进行长 期关注,作品《流园》站在城市的对立面,通过记 录被遗弃的村庄景观,对农村的边缘性进行探讨, 用可见或不可见的,与都市经验、消费主义完全对 立的观看方式,折射出现代性与传统性的角力。

1/