穿越观看—无锡青年摄影工作坊10人联展

摄影师介绍

英雄远去的时代,裸露着芸芸众生的喧闹和精彩。摄影作为观看的艺术,也慢慢从权力与金钱的阴影下走出来,复归世俗与平淡。随着互联网、手机等科技的突飞猛进,摄影从产生到传播实现了向扁平化和个体化的转向。影像泛...

展览简介

英雄远去的时代,裸露着芸芸众生的喧闹和精彩。摄影作为观看的艺术,也慢慢从权力与金钱的阴影下走出来,复归世俗与平淡。随着互联网、手机等科技的突飞猛进,摄影从产生到传播实现了向扁平化和个体化的转向。影像泛滥已成为时下消费文化的一个重要特征。与此同时,摄影作为艺术的重要形态,其大众化、娱乐化、商业化、碎片化的倾向则严重消解了观看的力量。从中国摄影自身演进的过程来看,社会文化生态的宽松,并没有完全消除摄影多元价值观看间的隔阂,甚至在某些具体问题上依然胶着。宏大叙事与个体感受间的相抵相触,纪实性要求与ps应用上的势不两立,新锐摄影与经典影像的互相蔑视,人文立场与商业炒作的难以苟和等等,都进一步解构了当下摄影的观看基石。

然而,摄影并没有因此停步不前,许多艺术家对摄影的发展做出了积极有益的探索。以无锡和苏州为例,一批年轻摄影师已不再满足于经验模仿式的重复观看和沙龙唯美式的陈词滥调。他们以个体经验为基础,努力突破经典审美对摄影的羁绊,执着于穿越观看,表达自己的想法;执着于穿越情节,汇聚真实的情感;执着于穿越表相,剖析深层的意义;执着于穿越时间,阐述对过去及未来的思考。


1/