Specimen Transgenic Organism By LI Zhaohui

published datetime:2017-10-19 12:11

展览简介

转基因问题,近年来受到广泛社会关注,并造成社会观点认知严重分歧。

四年前,在我刚开始《转基因》这个艺术项目的时候,拥有分子生物学专业背景的我,原本没有意识到其中的复杂性,因而还十分诧异:怎么会有那么多的人反对转基因,有些反对声音甚至到了歇斯底里的程度?

这也极大地引起了我的探究欲望。

随着这个项目的进展,我手头收集掌握的信息越来越多,我才认识到,转基因,不仅仅是一个科学问题,它还涉及到:国际国内政治、经济、贸易、国家安全、食品安全、法律、伦理、文化、心理、哲学和宗教信仰等等。

其中各种因素纠缠,错综复杂,让人难以定择。

这种复杂性使我对这个项目的热情变得无比高涨,同时,也让我意识到其难度不一般,甚至可能超过我的把控能力。

果然,这几年,就是在不停的纠结当中,包括项目方向的纠结以及具体影像和呈现形式的纠结。

从最先的一个物种,到后来的五个物种,从开始的25张照片,到后来的7百多张照片,从开始仅关注生物体本身,到后来开始关注社会对转基因的态度,从开始的纯肖像摄影,到后来的动态影像以及影像装置和现场互动及以照片为基础的跨媒界创作,反反覆覆的构思、实施、舍弃、修改,一路蹒跚,却专心致志,坚定的走到现在。

此时此刻,我反而想,我还是应该少说点,让观者从我这些简单的影像出发,各自感悟、思考、判断,得出每个人自己的《大体:转基因》。



装裱效果图




部分参展作品


大体:转基因-线虫


大体:转基因·水稻


大体:转基因·斑马鱼


大体:转基因-Yes or No-01-综合人群-支持或反对