《看见温州》

发布时间:2017-11-07 07:19

展览简介

一个人去忧虑远方,或者和自身力量不匹配的事,终归会有些无聊。摄影师还是更应该去关注自己成长和生活的乡村或城市,关注环绕自己的日常生活,关注生活和生命中那些被无视和视若不见的事物。展陈在这里的是17名温州摄影师对于身边世界的观看。 

摄影作为被狭隘化的艺术已经极其乏味,在今天,我们更重视它的媒介特性,摄影被视为一种观看世界、聚焦生命,和发声的工具。

这17人作品也许看起来有些笨拙,然而却是对于身边世界的忠实记录,这也恰恰是我选择他们的理由。当代摄影的所谓“当代”,不是形式,不是技法,不是图式,而是要保持对我们经历的时代、生活的世界持续性地关注,持续地记录,并发出坦诚和富有创见的声音。

摄影,真的是一门需要诚恳、诚实的艺术,也只有如此,摄影师才得以以摄影作为媒介,表明他们的态度,发出爱恨情仇的声音。也正因此,我们才得以通过他们的镜头看见一个更少伪装的世界。从“看温州”,到“看见温州”,经由这17个人镜头,我们的确能够从中看到关于温州这个城市真实的片段,看到我们的摄影师于他们的城市生活过的样子。


部分作品赏析

陈 洁 《公园》


陈建荣 《祠堂》


陈晓瑞 《望》 


方  杰  《新农村》


金  辉 《弃地》


林  颉 《丰收》


林元科 《望城》 


刘 峰 《打工中介》


陆焕东 《致消逝》


罗静方 《对视》


毛赵新 《沁沁》


吴培军 《钉》


徐黎华 《身份》


郑刚峰 《温州民企》


郑小强 《佛的名字》


郑永辉 《烟火》


朱永春  《湿地村庄 》