李智《基本常数》

发布时间:2018-07-17 10:51

展览简介


人在何时具有了“数”的概念?史学研究的答案是:大致三十万年。人以科学之名构建起理解世界的逻辑,而这都建立在数字的基础上,对于人来说“数”具有着非凡的意义。

人以自身的逻辑来解释世界的过程中,获得了一些特殊的数字,科学术语为:常数。“常数”构成了人理解世界的基点,它们共同描述了已知世界的基本法则。常数是人感知世界所获得的答案,它们从根本上显现了人与世界之间的联系,显现了探寻未知世界的人的姿态。同时,伴随着人对于未知世界的不懈探索,也许目前人类理解世界的法则将不能概括对于“新世界”的认知,也许这些曾经被我们追寻的数字,将被丢弃而成为人的记忆。

因此,基于对人与世界关系的描述和对于这些有可能遗落的数据进行保留,我开始研究如何将常数变为可视化的描述,并能够有效的将数字留存在影像中。我选择了一些普适性的常数,并制定了一个简单有效的方法,以此编写程序由计算机生成影像。色彩使我对于这些数字的描述成为了有序的、美的,它们代表着人。

作品仍然如同我的前一作品《月》那样在描述并保留着人与世界关系的建立方式。



部分作品


Fundamental Constants基本常数√2

Fundamental Constants基本常数e

Fundamental Constants基本常数π

光速



展览视频作品说明


通常电视在无信号时会产生“雪花”的画面,而形成这些“雪花”的原因则是来自于宇宙诞生之初的辐射,因此“雪花”画面如同是世界的原点对于人传递的讯息,它们代表着来自于世界的话语。

我将由“常数”得到的可视化图像模拟成类似人类活动干扰杂波信号的画面与“雪花”画面进行切换编辑,常数代表着“人对于世界的认知”与来自世界的“雪花”,两者间形成了“一次人与世界的对话”。

视频作品截图