新闻资讯

综述丨丽水摄影节:影像汇见无限可能

2023/11/23


11月6日至10日,已连续举办了20年10届的丽水摄影节又到了丽水专属的影像时间。全球知名艺术家、专家学者、国内外摄影界人士齐聚“中国摄影之乡”丽水,共赏光影盛会,观影像发展趋势,享摄影文化成果。摄影节汇聚国内外优质摄影资源、众多专业机构和高等院校,在持续打造丽水摄影节的国际性、学术性、群众性与品牌性的同时,也举全市之力,为摄影节各项活动顺利开展提供更为舒适、便利、专业的服务。

 

640.jpg

2023丽水摄影节  图源:街拍的味道

 

浙江省委常委、宣传部部长赵承在开幕式上视频致辞表示,丽水连续举办十届摄影节,积极打造国际摄影名城,取得明显成效。希望广大摄影家走进丽水、深入浙江,在绿水青山间、文化氤氲处寻找创作灵感、碰撞艺术火花,用镜头记录诗画浙江美丽图景、诠释中华民族现代文明。希望丽水以摄影为媒,大力发展摄影文化,搭好创作空间平台,深化对外交流合作。


中国文联副主席、中国摄影家协会主席李舸致辞时说,丽水摄影节经过不断探索、调整、创新、提高,已经成为全国乃至世界极具影响力的摄影节之一。借助节展平台,多年来,丽水培育了很多本土知名的摄影家,创作了一大批在国内外都有影响力的摄影作品,为中国摄影的发展作出了积极贡献,为中国与世界摄影艺术的交流打开了新的窗口。他代表中国摄协感谢丽水为摄影人提供了这么好、如此美的艺术舞台,也希望以摄影为媒,为丽水带来更多资源,助推丽水高质量绿色发展。

 

640 (1).jpg

“回源”展览现场  图源:街拍的味道

 

丽水市委副书记、市长吴舜泽致辞表示,丽水是首个“中国摄影之乡”,自2004年举办首届丽水摄影节以来,丽水始终致力于推动“光影交织产业”,在20年接力创新中,不断朝着学术性、国际性、群众性、品牌化、产业化的方向迈进。同时,丽水以打造国际摄影名城为目标,成功举办首届世界摄影大会,即将建成丽水摄影文化产业园、丽水摄影文化中心,在推动摄影文化产业化、助力打造共同富裕美好社会山区样板中努力蹚出一条新路。

 

 640 (2).jpg

2023丽水摄影节展览现场 图源:街拍的味道

 

2023丽水摄影节共设丽水摄影博物馆、丽水摄影园区、丽水市美术馆、丽水市博物馆、丽水银泰城五大展区,汇聚了世界知名摄影家、艺术家、摄影机构、专业高校等,呈现了917个精彩展览。本届摄影节参展机构和专业高校报名数量创历史新高,共有全球63个国家和地区、182家组织机构、124所高校、10391名摄影师和策展人报名参展。展览有对摄影史与理论的重新审视,也有对摄影媒介本体的反思;有指向形式与技术的革新,也有摄影在当代语境下的角色定位与社会功能诠释。此外,展览在呈现方式上,与传统工艺的融合,与现代科技的融合,与摄影产业的融合,也体现出摄影发展的多元可能。

 

 640 (3).jpg

丽水摄影园区(原油泵厂)

 

 640 (4).jpg

丽水市博物馆展区

 

摄影展与第五届国际摄影研讨会、斯蒂芬·肖尔专题讲座暨影友见面会、国际摄影艺术联合会展览中心(丽水)揭牌仪式、2023“萌宠星球”摄影艺术高峰论坛以及多位摄影名家主题讲座等系列活动一起,共同搭建起摄影艺术交流共融平台,用影像激发青春活力,让影像汇见无限可能。

 

 

  凸显“国际性”,展世界摄影风采  

 

“永久的当下:斯蒂芬·肖尔回顾展”呈现了肖尔《美国表象》《不寻常之地》《要素》《地形》4个系列的代表作共335幅,包括2020年以来用无人机拍摄的新专题。这是肖尔第一次在中国举办大型展览,也是继2017年纽约现代艺术博物馆为其举办大型回顾展以来,其在全球最重要的一次展览。他本人对展览呈现非常重视,参与作品挑选和输出监制。肖尔不仅亲临丽水摄影节现场,还举办了专题讲座和学术研讨会。

 

 640.png

《永久的当下:斯蒂芬·肖尔回顾展》展厅现场 © 裴清华

 

英国FORMAT摄影节策展人妮芙·特里西策划的名为“回源”的展览,意在通过7位艺术家的作品,探讨人类与土地之间错综复杂的关系。其中,《坦德拉拉,敬上》是摩洛哥摄影师伊扎·斯拉维生前作品,这次展览实现了其遗愿。智利摄影师巴勃罗·祖莱特·扎热时隔8年,再次来到丽水,完整展示其巨幅尺寸以“广场”为主题的项目“全球身份”,实现了他把首展放在丽水摄影节的愿望。

 

 640 (5).jpg

坦德拉拉,敬上丨伊扎·斯拉维

Sincerely, Tendrara丨Yzza Slaoui

 

摄影节配套的2023丽水photo艺术博览会上,25家本土画廊和艺术机构抱团亮相,带来包括爱德华·韦斯顿、迈克尔·肯纳、荒木经惟、森山大道、须田一政、杰瑞·尤斯曼等在内的国内外100多位艺术家的原作在博览会现场展出并销售。


丽水摄影节艺术总监王培权说,国际摄影师的作品在丽水展出,体现出丽水摄影节一贯倡导的“国际性”。但“国际性”不仅仅是来了多少国外摄影家和摄影作品,还体现在前来观展的观众的国际性和他们对丽水摄影节的好口碑,对于提升丽水的国际影响力同样非常重要。此外,“国际性”也体现在摄影节所探讨的话题能不能成为当下的国际性话题,与国际摄影发展潮流的接轨程度上。

 

 640 (1).png

光之物语丨AJR 莫克森

Materiality of Light丨AJR Moxon

 

 

  学术展作引领,展国内创作样本  

 

由丽水摄影博物馆组织发起的“第十届中国摄影年度排行榜”评选活动,以2022年度涌现的优秀作品为评选范围,汇聚了艺术家崔峻/胡金喜、骆丹、秦伟、丘、徐冠宇、许海峰、以绘、曾翰、赵润东、周子杰等不同创作领域的艺术家。他们的作品呈现了当下中国社会发展进程的丰富样貌,提供了融合、探索、创新的有益尝试。

 

640 (6).jpg

第十届中国摄影年度排行榜展览现场

 

“丽水摄影节20年回顾展”收录了历届丽水摄影节95位优秀艺术家的134幅作品。展览以“其技虽旧,其意维新”单元展现摄影的古典工艺美学,以“现实,或进步主义时代的剧场”单元探讨摄影作为最具现代性的观看方式所具有的“制造剧场”的强大能力,以“后图像一代”单元反馈当代艺术语境下的摄影本体拓展和功能外延,以“‘山水’长生”单元回应了当代摄影与中国传统艺术的互涉,以“看,人类纪”单元探讨了人类与生存环境的相互影响及关系。本次展览既是对丽水摄影节20年展览的拾掇梳编,也为不同阐发语境下的摄影创作提供了一个持续行进的样式。

 

640 (2).png

冯建国《高原的力量》

 

由北京电影学院与丽水摄影节组委会共同策划的“中国面孔”影像艺术展,以多样化的艺术媒介和展陈方式,集纳了国内知名的40位老中青摄影师的50余幅具有代表性的肖像作品;通过网上征集,呈现来自普通百姓的百余幅家庭肖像,涵盖家族与个人,男人与女人,照相馆艺术照的前后对比等;以女性视角为切入点,带来还未被明确定义的时尚类肖像。这3个部分彼此呼应又有对比,共同勾勒出中国人面孔的多重维度,也使各个年龄层的观众都能从中回看到20世纪80年代至今中国社会和文化发展的变奏叙事。

 

 

  青年+高校+在地,展蓬勃青春力量  

 

“青春发轫”丽水十大青年摄影家作品联展,汇集了王华平、江战云、吴红呈等丽水新锐摄影艺术家的作品。这些作品旨在面对“摄影如何在当代艺术语境下重新定义自我,以及这一过程中如何反映我们时代的精神面貌”这一问题作出积极的探索与回应。受丽水市委宣传部委托担任策展人的敖国兴表示,这是一个不太像摄影展的展览,想要呈现的是超越摄影传统范畴,对摄影语言美学、摄影形态的多样化、异质化进行深入探讨、创新与实验的一次摄影实践。“青春发轫”并非指年龄,而是意味着一种永不衰竭的创新精神,凝聚了本地摄影新生代持续推进艺术语言演进的创作态度。

 

 640 (7).jpg

“青春发轫”丽水十大青年摄影家作品联展现场

 

高校摄影板块历来是丽水摄影节的一大特色。今年不仅有“多元·交叉·融合”十余所中国高等院校摄影专业教授们的作品联展,还有众多高校的集体展以及全国乃至世界各地高校学子的摄影个展,青春面貌蔚为大观。此外,摄影节还有反映青少年摄影现状的“我们的世界——少年摄影实践计划优秀作品展”和“稚·茁——乡村少年光影社优秀作品展”“童心——家园”,孩子们的作品各有灵性。展览方都是无私从事青少年公益摄影教育事业多年的摄影志愿者,他们让一批批孩子接受摄影熏陶和美育艺术教育。

 

 640 (8).jpg

北京电影学院 - 曹颋 /《互联网人像摄影史》

 

由策展人傅拥军发起的七条小巷在地艺术创作项目四度亮相,本季围绕“青春丽水”展开,将创作范围延伸至整个丽水市区。这也是丽水摄影节强调“在地性”的最为生动的体现,深受年轻人和参观者欢迎。第四季以丽水城内的七条小巷为大本营,开展“城市漫步”,由20位年轻创作者进行驻地创作,将镜头聚焦丽水本地返乡青年的个人成长故事。参与创作的成员通过摄影与丽水当地居民碰撞出不一样的火花。“让我们从此有关系”再次联结起创作者与在地场域的关系,联结起小巷与城市的关系,联结起历史与当下的关系。他们还把“七条小巷美术馆”搬进了丽水最热闹的商区银泰城,并在电影院放映了七条小巷纪录片。

 

 640 (3).png

七条小巷在地艺术创作项目海报

 

 

人工智能+古典收藏,展多种融合可能

 

为有源头活水来,摄影节部分展览还聚焦、梳理了摄影史及摄影技术工艺史的历史脉络。除了“丽水摄影节20年回顾展”第一部分的古典工艺影像展外,丽水摄影博物馆和丽水市博物馆还同时推出“中国早期摄影文献展”“宝丽来古董相机博物馆馆藏珍品展”“铜版影像展”“百年立体影像收藏展”等。在丽水摄影园区展区内,采用湿版摄影法的展览“潜影”所呈现的是潘杰与李长江两位艺术家合作完成的系列肖像作品。他们传承古典工艺经典,展现了全流程的精湛技艺,并结合了特种材料应用、超常空间规划、现场艺术行为、现场互动等多种非常规展览形式。艺术家沈忠海对各种古典和手工工艺的传承与实践如今在AI新技术的助力下,不断摸索新的艺术呈现形式,给观众带来古典传统与当下最新科技相结合的多种可能性。

 

 640 (9).jpg

潜影·肖像摄影艺术现场  图源:街拍的味道

 

 640 (10).jpg

潜影·肖像摄影艺术现场作品:常青,浙江油画院院长、中国美术学院教授/博导、浙江美协副主席

 

为了鼓励影像艺术家创新思维,摄影节组委会携手AI影像艺术Club(AIImageArt),在本届摄影节设置的8个类别,41项荣誉基础上,首设AI影像艺术奖项,面向全球征稿。通过征集、评选、展览和论坛研讨,推动AI在中国摄影艺术领域的普及,使更多的影像艺术家和爱好者使用AI给自己的创作带来更多可能。经摄影节组委会组织专家评选,最终从620件投稿中选出入围作品29件,并举办“无中生有——AI影像艺术作品展”。这些作品插上AI前沿科技的翅膀,可以想象未曾抵达的风景、未能实现的梦境,可以虚构风景、历史、故事、神话,甚至未来。

 

 640 (4).png

王略《虚构的摄影史》(组照)

 

 

“AI之后的摄影史”作品,则是全部由midjourney参考摄影史上的名作而生成的图像,旨在通过伪造图像的方式促使摄影人反思“照片”与“摄影”这些概念的区别和划分。


此外,展览还有汇聚了诸多生态摄影师参与的“国家公园省 生态新高地”青海生态文明摄影展;残疾人主题摄影作品展,反映亚运题材的浙江体育摄影学会作品展;国家艺术基金项目“‘榜样的力量’长三角主题性纪实摄影创作人才培养作品展”“边疆地区乡村振兴主题影像创作人才培训作品汇报展”同时亮相;此外还有“大国重器——全国产行业摄影艺术大展”“留白——首届极简摄影艺术展”“湖北青年影像展”及柳州、济宁、湛江等地各具风格的摄影师个展。其中,摄影师吴雪良的《南极冰梦》混合媒介影像展,一方面用传统蓝晒、铂金、艺术微喷等多种工艺体现南极冰裂纹的抽象之美,一方面又采用3D打印固化树脂形成一个可触摸、具有律动感、有情绪的超现实光装置,情景再现了南极的冷如冰雪。一个巨型灯箱影像装置,在北欧音乐声中,在四周极光氛围的营造下为观众打造出一个冥想空间。摄影评论家林路表示,在此展中看到了艺术发现的敏锐、技术融合的极致、装置呈现的多元。

 

 640 (11).jpg

吴雪良《南极冰梦》 

 

从这些展览中我们可以看到,摄影不再是一种单一的艺术形式,它可以是叙述、是思考、是探索,也是一种自我超越的方式。

 

邀请国内外知名摄影品牌,影像数字产业、影像服务业等行业机构展示展销影像产业最新产品,共享影像数字科技最新成果,推动摄影艺术与产业融合创新的丽水影像产品博览会,新老器材厂商汇聚,富图宝、百诺、大疆、泛太克、艺卓、华为、佳能、飞思、富士、尼康、适马、雅昌、中国摄影出版社、浙江摄影出版社、经纬印业等济济一堂。

 

摄影节期间举行了数场摄影交流分享会、纪录片放映等活动。摄影节开幕式上还举行了国际摄影研讨会合作、摄影艺术与资源交流战略合作、摄影人才交流与培养战略合作等签约仪式,以及首届国际摄影丽水榜荣誉颁发仪式等活动。斯蒂芬·肖尔成为首届“国际摄影丽水榜”获奖者并亲自上台领奖。

 

 640 (12).jpg

2023丽水摄影节优秀展览荣誉颁发

 

为了营造浓厚节庆氛围,让到丽水的全世界摄影爱好者获得更满意的观展体验,2023丽水摄影节还特别开通了三条摄影节公交专线,市区公交车均可免费搭乘。为强化观众的沉浸式体验,挪到户外与自然环境融为一体的影像展,展区周边设置的露营天幕、空地上摆的桌椅茶具,设立的户外灯箱广告,都在着力增添人性化的观展体验。不少影友表示,舒服的季节来到舒服的城市,体验令人激动的影像盛会,享受交流学习的乐趣,是一次身心的美好享受与体验之旅。

 

 

作者|李晶晶